Air Cairo получила разрешение на выполнение полетов в Россию

Опубликовано 19.02.2021

Власти Египта разрешили местной авиакомпании Air Cairo выполнять регулярные рейсы в Россию и обратно. Кроме того, перевозчик получил полномочия совершать код-шеринговые рейсы в интересах флагмана египетской авиации EgyptAir.

Представители североафриканской страны обратились к российскому МИД-у и Росавиации с просьбой одобрить принятое решение и допустить Air Cairo к полетам в города РФ. Ознакомиться с текстом соответствующего послания можно на сайте Росавиации по ссылке (PDF-файл в публикации «О назначении компании Air Cairo»).

Если заявка будет одобрена, египетский перевозчик получит право на выполнение рейсов из Каира в Москву и другие города РФ. На текущий момент отечественные и египетские перевозчики лишены возможности совершать регулярные рейсы в Хургаду, Шарм-эль-Шейх и остальные курорты североафриканского государства.

До начала февраля единственным каналом воздушной коммуникации между странами являлись рейсы Москва — Каир — Москва. В первых числах этого месяца российские власти разрешили выполнение полетов в египетскую столицу из других городов РФ. На текущий момент этой опцией воспользовался лишь «Азимут», организовавший рейсы в Каир из Ростова.

Послезавтра ряды летающих в Египет российских перевозчиков пополнит Nordstar.

Отсутствие прямых рейсов из России на египетские курорты негативно отражается на динамике пассажиропотока. Туроператоры, в частности, жалуются на неготовность значительной части клиентов добираться к местам проведения отпуска через Каир.

Компания Air Cairo работает в сегменте пассажирских авиаперевозок с 2003 года. Сейчас в ее флоте семь 174-местных «Эйрбасов А320-200». Еще три самолета А320neo будут поставлены в ближайшее время.

В маршрутной сети Air Cairo до прошлогоднего локдауна насчитывалось 24 направления. География полетов — Африка, Ближний Восток, Европа и Азия. С 25 февраля перевозчик возобновит перевозку пассажиров в датские Биллунн и Копенгаген, а с 01 марта — в итальянские Бари и Неаполь. На 06 и 07 марта запланированы первые в этом году рейсы в Рим и Милан соответственно.